В минувшие праздничные дни четверо комсомольчан стали жертвами дистанционных мошенников
В городские отделы полиции обратились двое мужчин, 21 и 26 лет и 41-летняя женщина. Пострадавшие заявили, что попались на схему аферистов, связанную с безопасными счетами. Сотрудники полиции выяснили, что изначально мошенники позвонили мужчинам под видом операторов сотовой связи и сообщили об окончании срока действия абонентских договоров. В свою очередь 41-летней горожанке позвонил менеджер компании, оказывающий домофонные услуги. Лжеспециалист убедил потерпевшую оформить заявку на улучшение качества услуг.
После чего, войдя в доверие к комсомольчанам, злоумышленники прислали короткие сообщения с цифровыми кодами и попросили их продиктовать. Таким образом, аферисты получили доступ к личным данным горожан на портале Госуслуг. А затем совершили еще несколько звонков местным жителям уже от лица якобы сотрудников государственных учреждений и служб безопасности банков. В результате общения с киберпреступниками потерпевшие перевели на безопасные счета около 1 миллиона 150 тысяч рублей.
В другом случае в полицию поступило заявление о мошенничестве от представителя службы безопасности микрофинансовой компании. Заявитель сообщил, что неизвестные лица воспользовались личными данными одной из комсомольчанок и оформили кредит на ее имя. При этом у местной жительницы, на которую дистанционно выписаны финансовые документы, отсутствовали намерения исполнять обязательства по заключенному договору.
Полицейские установили личность горожанки, персональными данными которой воспользовались злоумышленники. Ею оказалась 60-летняя местная жительница. Женщина подтвердила, что не получала кредитные средства. Она сообщила, что в конце 2024 года сменила абонентский номер и вернула сим-карту оператору сотовой связи. Но не открепила номер телефона от портала Госуслуг. Сотрудники полиции установили, что киберпреступники приобрели старую сим-карту комсомольчанки и с ее помощью получили доступ к учетной записи онлайн-сервиса. Злоумышленники воспользовались паспортными данными горожанки, заполнили заявление на займ от ее имени и получили на свой счет кредитные средства. Ущерб организации составил порядка 120 тысяч рублей.
Общая сумма ущерба от действий дистанционных мошенников составила около 1 миллиона 300 тысяч рублей.
По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 2, 3, 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации Мошенничество. Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Сотрудники полиции предупреждают:
- Проявляйте бдительность и осторожность при общении с незнакомыми людьми.
- Договор услуг оператора сотовой связи бессрочный. Продления он не требует. Под любыми предлогами положите трубку и обратитесь самостоятельно в офис мобильного оператора.
- Представители организаций не будут звонить, и предлагать провести финансовые операции с Вашими денежными средствами. Такие разговоры ведут только мошенники.
- При смене номера телефона и замены сим-карты открепите неиспользуемый номер телефона от портала Госуслуг, мобильных онлайн-приложений и других своих аккаунтов. Сделать это можно самостоятельно через Единый портал, если сим-карта, которой Вы не пользуетесь, все еще установлена в Вашем телефоне. В этом случае Вы получите цифровой код, подтверждающий Ваши действия.
- Если же сим-карты на руках у Вас уже нет по ряду причин, сменить номер на Едином портале самостоятельно не получится. Вам необходимо обратиться в многофункциональный центр.
Внимание! Киберпреступники могут приобрести старые сим-карты, которые уже были использованы и поступили в повторную продажу. Затем использовать их для восстановления доступа к учетным записям различных онлайн-сервисов. Такие противоправные действия со стороны злоумышленников приводят к утечке конфиденциальной информации, такой как паспортные данные, информации о недвижимости, автомобилях и других личных сведений.
Если вы стали жертвой мошенников, оповестите банк и обратитесь в полицию по номеру 102.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России по г. Комсомольску-на-Амуре
Оставить сообщение: